Der Leisten
DAS HERZSTÜCK EINES GUTEN SCHUHS
Die Passform eines guten Schuhs hängt zum größten Teil vom Leisten ab, über den er „gezogen“ wurde. So wichtig der Leisten auch ist, er selbst wird gar nicht zum Teil des Schuhs. Kurz vor der endgültigen Fertigstellung wird er entfernt um einem weiteren Paar als Formgeber zu dienen. In der industriellen Schuhfertigung bleibt der Schuh dabei lediglich 45 Minuten auf dem Leisten; in der Heinrich-Dinkelacker-Manufaktur geben wir ihm dafür bis zu sechs Tage Zeit. Das Ergebnis ist nicht weniger als die höchste Passformtreue, die ein Schuhliebhaber von einem Schuh erwarten kann.
So unterschiedlich wie die Menschen, so mannigfaltig sind auch ihre Füße. Um jedem Fuß ungeachtet der unterschiedlichen Maße und Formen an Ballen, Spann, Rist und Ferse perfekten Halt und Tragekomfort zu bieten, benötigt man also eine Vielfalt von Leisten. Bei Dinkelacker kamen so bisher ungefähr 15 verschiedene Leistenformen zusammen. Von der klassischen Budapester Leistenform „Rio“, der seit über 60 Jahren gefertigt wird, bis hin zum modernen „Luzern“-Leisten, der den heutigen eher schmalen Schnitten entspricht.